GUIを使用してショートカットと再接続オプションを構成する

最終公開日 : Oct 12, 2026
注:
ショートカットは、サブスクライブ済みのCitrix Virtual Apps and DesktopsおよびCitrix DaaS(旧Citrix Virtual Apps and Desktopsサービス)に対してのみ設定してください。
  1. Windows向けCitrix Workspaceアプリにサインインします。
  2. 通知領域にあるcitrix-workspace-appアイコンを右クリックし、**[高度な設定]**をクリックします。
    **[高度な設定]**ウィンドウが表示されます。
  3. **[ショートカットと再接続]**をクリックします。
    注:
    デフォルトでは、**[スタートメニューにアプリケーションを表示]**オプションが選択されています。
  4. **[スタートメニューフォルダー]**名を入力します。
    注:
    このオプションは、サブスクライブされているすべてのアプリをスタートメニューの指定されたフォルダーに移動します。スタートメニューの新規または既存のフォルダーにアプリを追加できます。このオプションは、既存のアプリと新しく追加されたアプリの両方を指定されたフォルダーに追加します。
  5. **[デスクトップオプション]ペインから[デスクトップにアプリケーションを表示]**を選択し、デスクトップフォルダー名を入力します。
    注:
    このオプションを選択すると、サブスクライブされているすべてのアプリがローカルデスクトップ上の指定されたフォルダーに移動されます。
  6. 「Category Options」から「Enable different path for Start Menu and Desktop」を選択し、「OK」をクリックします。このオプションを選択すると、アプリケーションプロパティサーバーで定義されているアプリのショートカットとカテゴリフォルダーが作成されます。例:ITアプリ、財務アプリ
    「注:」:
    デフォルトでは、「Category as Start Menu Path」オプションが選択されています。
    • Windowsのスタートメニューに、アプリケーションプロパティサーバーで定義されているサブスクライブ済みアプリとそのカテゴリフォルダーを表示するには、「Category as Start Menu Path」を選択します。
    • ローカルデスクトップに、アプリケーションプロパティサーバーで定義されているサブスクライブ済みアプリとそのカテゴリフォルダーを表示するには、「Category as Desktop Path」を選択します。

詳細設定ダイアログを使用して再接続オプションを構成する

「注:」:
citrix-workspace-appアイコンから利用できる詳細設定シート全体またはその一部を非表示にできます。詳しくは、Citrix製品ドキュメントの「詳細設定シートを非表示にする」セクションを参照してください。
デフォルトでは、「Reconnect Options」は、切断されているCitrix Virtual Apps and DesktopsおよびCitrix DaaSと、現在別のクライアントデバイスで実行されているすべてのものを開きます。「Reconnect Options」を構成して、以前に切断したCitrix Virtual Apps and DesktopsおよびCitrix DaaSのみに再接続できます。
  1. Citrix Workspaceアプリ for Windowsにログオンします。
  2. 通知領域のcitrix-workspace-appアイコンを右クリックし、「Advanced Preferences」をクリックします。「Advanced Preferences」ウィンドウが表示されます。
  3. 「Shortcuts and Reconnect」をクリックします。
  4. 「Reconnect Options」をクリックします。
  5. いつでもすべてのデスクトップまたはアプリに再接続するには、「Enable for Workspace Control Support」オプションを選択します。
    • アクティブなセッションと切断されたセッションの両方に再接続するには、「Reconnect to all active and disconnected sessions」を選択します。
    • 「切断されたセッションのみに再接続」を選択すると、切断されたセッションにのみ再接続します。
      「注:」:
      「サポートされている再接続モード」は、GPOで設定された値を取ります。
  6. 「OK」をクリックします。