シトリックス ワークスペース アプリを知る
このセクションでは、citrix-workspace-app に慣れるのに役立ちます。このページには、以下のセクションが含まれています。
はじめに
citrix-workspace-app の新しいユーザーインターフェイス (UI) は、視覚的な複雑さを軽減し、重要な機能への簡単なアクセスを提供し、必要に応じて Workspace アプリの使用と機能を洗練させ、より良いユーザーエクスペリエンスをもたらします。このアプリ体験は、クラウドストアをご利用のお客様のみが利用できます。
citrix-workspace-app への認証が成功すると、初めて ホーム画面をパーソナライズ が表示されます。この画面を使用して、アプリやデスクトップをお気に入りに追加してすばやくアクセスできます。アプリやデスクトップをお気に入りに追加するには、必要なアプリやデスクトップを選択し、ホーム画面をパーソナライズ で お気に入りに追加 をタップするか、スキップ をタップして後で追加します。この画面は、20 を超えるアプリまたはデスクトップが割り当てられている場合にのみ表示されます。
Citrix Workspace UI には、次の要素が含まれています。
| フィールド | 説明 |
|---|---|
| 1 - 挨拶メッセージ | 画面上部にあなたの名前とともにHelloメッセージが表示されます。あなたの名前は、管理者の記録にあるとおりに表示されます。 |
| 2 - アカウントアイコン | このアイコンをタップすると、アカウントの管理、ストア設定、一般設定と詳細設定、Citrixへのフィードバック送信、ヘルプ、エクスペリエンスの評価、バージョン情報、およびサインアウトのオプションが表示されます。 |
| 3 - Workspaceの検索 | テキストボックスに検索条件を入力します。検索条件を入力すると、結果が表示されます。また、あいまい検索で、類似したテキストやスペルミスの検索語句を含むアプリやデスクトップの結果を見つけることもできます。 |
| 4 - ホーム | すべてのお気に入り、および最近使用した5つのアプリとデスクトップが表示されます。アプリとデスクトップは、お気に入りが最初に、次に最近使用したものがアルファベット順に並べられます。 |
| 5 - アプリ | 管理者によって提供されるすべてのアプリが表示されます。アプリは、お気に入りが最初に、アルファベット順に並べられます。アプリは、すばやく簡単に見つけられるように分類されています。 |
| 6 - デスクトップ | 管理者によって提供されるすべてのデスクトップが表示されます。デスクトップは、お気に入りが最初に、アルファベット順に並べられます。 |
| 7 - アクティビティマネージャーアイコン | このアイコンをタップして、実行中のセッションを管理します。アプリの場合、アクティビティマネージャーからログアウトまたは切断するオプションがあります。デスクトップの場合、切断、ログアウト、シャットダウン、再起動、および強制終了などの電源管理オプションがあります。アクティビティマネージャーは、管理者が設定した設定によっては表示されない場合があります。 |
各アプリおよびデスクトップタイルには、お気に入りとしてマークするための星アイコンがあります。また、各アプリおよびデスクトップタイルには、開く、お気に入りの追加または削除、詳細の表示を行うための3点メニュー(...)があります。さらに、デスクトップには再起動オプションがあります。
ホーム
ホームタブには、お気に入りのアプリとデスクトップ、および最近使用した5つのアプリとデスクトップがすべて表示され、すばやくアクセスできます。ホームタブをタップすると、ホームにアクセスできます。
注
管理者によって設定された設定によっては、ホームタブが表示されない場合があります。
アプリ
アプリタブには、ユーザーに割り当てられているすべてのアプリのリストが表示されます。アプリタブをタップすると、アプリにアクセスできます。デフォルトでは、すべてのアプリがお気に入りが最初に表示され、アルファベット順に並べられています。
アプリは、管理者によってカスタマイズされたさまざまなカテゴリとサブカテゴリにグループ化されています。カテゴリドロップダウンメニューをタップし、必要なカテゴリを選択して、そのカテゴリに属するアプリを表示します。カテゴリに分類されていないアプリは、その他にグループ化されます。
ロックアイコンが付いているアプリは必須アプリであり、それらのアプリをお気に入りから削除することはできません。
アプリは、管理者によってカスタマイズされたさまざまなカテゴリとサブカテゴリにグループ化されています。カテゴリドロップダウンメニューをタップし、必要なカテゴリを選択して、そのカテゴリに属するアプリを表示します。カテゴリに分類されていないアプリは、その他にグループ化されます。
上記の画像に表示されているカテゴリは、表現上の目的で使用されています。
注
アプリが割り当てられていない場合、アプリタブは表示されません。 管理者がカテゴリを設定していない場合、カテゴリはアプリタブに表示されません。
デスクトップ
デスクトップタブには、ユーザーに割り当てられているすべてのデスクトップのリストが表示されます。デスクトップタブをタップしてデスクトップにアクセスできます。デフォルトでは、すべてのデスクトップはアルファベット順に並べられ、お気に入りが最初に表示されます。
シンプルビューUIエクスペリエンス
リソースが20未満の場合、デフォルトでは、タブやカテゴリのないシンプルビューUIの画面が表示されます。すべてのアプリとデスクトップが同じページに表示されます。この画面では、お気に入りが最初に表示され、次に他のすべてのアプリがアルファベット順に表示されます。すべてのアプリには、お気に入りに追加したり解除したりできる星のアイコンがあります。このWorkspaceアプリのシンプルビューは、所有しているアプリの数と管理者によって設定された設定によって異なります。
ワークスペースの検索
ワークスペースの検索バーは、アプリやデスクトップにすばやくアクセスするためのより速い結果を表示します。これにより、Workspaceアプリ内で迅速かつ直感的な検索を行うことができます。ワークスペースの検索バーをタップすると、デフォルトで最近使用した5つのアプリまたはデスクトップが表示され、アプリやデスクトップの名前を入力すると、さらに多くの結果が表示されます。カテゴリの名前を検索して、すばやく見つけることもできます。検索結果では、お気に入りが常に一番上に表示されます。
検索はスペルチェックが有効になっており、近似するテキストやスペルミスの検索語句によるあいまい検索の結果を表示し、実際の検索結果や提案とともにオートコンプリートの結果を表示します。アプリタブで管理者が作成したカテゴリの結果を表示できます。
アクティビティマネージャー
アクティビティマネージャーは、リソースを効果的に管理するのに役立ちます。不要になったセッションを終了または切断することで、セッションとシームレスにやり取りし、リソースを解放し、パフォーマンスを最適化できます。
アクティビティマネージャーパネルには、現在のデバイスだけでなく、アクティブなセッションを持つリモートデバイスでもアクティブなアプリとデスクトップの統合リストが表示されます。このリストは、デスクトップではプロファイルアイコンの横に、モバイルデバイスでは画面の下部にあるアクティビティマネージャーアイコンをタップすることで表示できます。
Activity Manager を構成するには、管理者に問い合わせてください。
Activity Manager の使用
Activity Manager では、アクティブなアプリとデスクトップは次のようにグループ化されます。
-
現在のデバイスでアクティブなアプリとデスクトップのリストは、このデバイス上にグループ化されます。
-
他のデバイスでアクティブなアプリとデスクトップのリストは、リモートで実行中にグループ化されます。
アプリまたはデスクトップに対して、それぞれの省略記号 (...) ボタンをタップして、次のアクションを実行できます。
-
切断: リモートセッションは切断されますが、アプリとデスクトップはバックグラウンドでアクティブなままです。
-
ログアウト: 現在のセッションからログアウトします。セッション内のすべてのアプリが閉じられ、保存されていないファイルはすべて失われます。
-
シャットダウン: 切断されたデスクトップを閉じます。
-
強制終了: 技術的な問題が発生した場合に、デスクトップを強制的にシャットダウンします。
-
再起動: デスクトップをシャットダウンして、再度起動します。
切断されたアプリとデスクトップ
Activity Manager を使用すると、ローカルまたはリモートで切断モードで実行されているアプリやデスクトップを表示し、操作を実行できます。セッションはモバイルデバイスまたはデスクトップデバイスから管理できるため、外出先でも操作を実行できます。ログアウトやシャットダウンなど、切断されたセッションに対して操作を実行することで、リソースの最適化された使用が促進され、エネルギー消費が削減されます。
-
切断されたアプリとデスクトップは、アクティビティマネージャーパネルに表示され、切断アイコンで示されます。
-
切断されたアプリはそれぞれのセッションの下にグループ化され、セッションは切断アイコンで示されます。
省略記号ボタンをタップすることで、切断されたデスクトップに対して次のアクションを実行できます。
-
ログアウト: 切断されたデスクトップからログアウトするために使用します。セッション内のすべてのアプリが閉じられ、保存されていないファイルはすべて失われます。
-
シャットダウン: このオプションを使用して、切断されたデスクトップを閉じます。
-
電源オフ: 技術的な問題が発生した場合に、このオプションを使用して切断されたデスクトップを強制的に電源オフにします。
-
再起動: このオプションを使用して、切断されたデスクトップをシャットダウンして再度起動します。
アクティビティマネージャーでの切断されたセッションの動作は次のとおり異なります。
-
ブラウザ経由でCitrix Workspaceにサインインし、ローカルセッションを切断すると、セッションは最初に「このデバイス上」に表示されます。ただし、アクティビティマネージャーを閉じて再度開くと、切断されたセッションは「リモートで実行中」に移動します。
-
ネイティブデバイス経由でCitrix Workspaceアプリにサインインし、ローカルセッションを切断すると、切断されたセッションはリストから消えます。ただし、アクティビティマネージャーを閉じて再度開くと、切断されたセッションは「リモートで実行中」に移動します。