マルチモニター
マルチモニターのサポート
以前は、マルチモニター表示機能により、接続しているデスクトップまたはアプリセッションの追加のブラウザータブを開くことができました。追加のブラウザータブを外部モニターにドラッグできました。
現在、citrix-workspace-app は、手動操作なしでワンクリックで複数のモニターをサポートしています。デバイスに外部モニターが接続されていない場合、セッション内ツールバーのマルチモニターアイコンは非表示になります。必要な権限で外部モニターを接続すると、マルチモニターアイコンが表示されます。アイコンをクリックすると、接続されているすべてのモニターにウィンドウがまたがって表示されます。
この機能はデフォルトで有効になっています。
注:
-
IT管理者がこの機能を無効にすると、以前の動作が引き続き表示されます。つまり、マルチモニターアイコンをクリックすると、デスクトップまたはアプリセッションの追加のブラウザータブが表示されます。
マルチモニター機能は以下をサポートしています。
-
最大2台の外部モニターを使用できます。
-
マルチモニターのさまざまな表示レイアウトを使用できます。
-
この機能は、Windows上のGoogle ChromeおよびMicrosoft Edge Chromiumブラウザーでのみサポートされています。
-
macOSデバイスは以前の動作をサポートしています。つまり、ツールバーのマルチモニターアイコンをクリックすると、接続しているデスクトップまたはアプリケーションセッションのセカンダリウィンドウが表示されます。その後、セカンダリウィンドウをセカンダリモニターにドラッグできます。
-
利用可能なモニターの一部で仮想デスクトップを全画面モードで使用できます。仮想デスクトップをドラッグして2台のモニター(2台以上の中から)にまたがらせ、マルチモニターモードを選択できます。このシナリオの典型的な使用例は次のとおりです。
-
ネイティブデバイスのモニターでビデオ会議アプリを実行し、通話中に他の2台のモニターで仮想デスクトップのコンテンツを全画面表示したい場合。
-
機能を使用するには
-
初めてのユーザーとして、セッションを開始すると、マルチモニター設定の使用許可を求める以下のポップアップが表示されます。許可(/en-us/citrix-workspace-app/html5/media/mm-permission.png)
-
はいをクリックします。許可(/en-us/citrix-workspace-app/html5/media/allow-mm.png)ブラウザから、複数のモニターを使用する許可を求めるポップアップが表示されます。ブロックをクリックすると、複数のモニターを使用できません。
-
許可をクリックします。ブロック(/en-us/citrix-workspace-app/html5/media/mm-pop-blocked.png)ポップアップブロッカーについて通知するポップアップが表示されます。
-
OKをクリックします。ブラウザの設定に移動し、常にポップアップを許可を選択します。ブロック(/en-us/citrix-workspace-app/html5/media/pop-up-blocked.png)
-
完了をクリックします。注:変更を有効にするには、セッションを再起動してください。
-
プライマリモニターで、マルチモニターアイコン
をクリックします。
接続されているすべてのモニターにウィンドウがまたがって表示されます。
重要:
マルチモニターのアクセス許可を拒否すると、マルチモニターアイコンは表示されません。代わりに、ツールバーに全画面表示アイコンが表示され、以前の動作に戻ります。マルチモニターのアクセス許可を手動で再度有効にするには、ブラウザの設定 > プライバシーとセキュリティ > サイトの設定 > アクセス許可 > 追加のアクセス許可に移動し、ウィンドウの配置を許可します。
注
-
外部モニターでは、リソースウィンドウは全画面表示モードになりません。代わりに、外部モニターのサイズと同じサイズのウィンドウモードになります。各外部モニターウィンドウでより良いユーザーエクスペリエンスを得るには、手動で全画面表示に切り替えることをお勧めします。全画面表示モードで表示するには、WindowsデバイスではF11キーを使用します。Macでは、ポインターをウィンドウの左上隅にある緑色のボタンに移動し、メニューからフルスクリーンにするを選択します。
-
マルチモニターの状態は、異なるデバイスのセッション間で記憶されません。そのため、セッションごとにツールバーのマルチモニターアイコンを手動でクリックする必要があります。
機能の制限
-
マルチモニター設定では、次の場合にセッションがシングルモニターモードに復元されます。
-
Microsoft Teamsを使用してプライマリモニターで画面を共有する場合。
-
ツールバーでログ記録またはアップロードオプションを選択した場合。 複数のモニターの使用を継続するには、マルチモニターアイコンをクリックします。
-
-
macOSデバイスでは、セカンダリウィンドウはGoogle Chromeブラウザの新しいタブとして開きます。