Tastaturlayout-Synchronisierung

Last published : Oct 12, 2026
Die Tastaturlayout-Synchronisierung ermöglicht Ihnen, zwischen bevorzugten Tastaturlayouts auf dem Clientgerät zu wechseln. Diese Funktion ist standardmäßig deaktiviert. Nachdem Sie diese Funktion aktiviert haben, wird das Client-Tastaturlayout automatisch mit den virtuellen Apps und Desktops synchronisiert.
  1. Öffnen Sie die citrix-workspace-app.
  2. Klicken Sie auf das Kontosymbol in der oberen rechten Ecke und klicken Sie auf die Option Konten.
    Oder,
    Klicken Sie auf das App-Indikator-Symbol in der oberen rechten Ecke und klicken Sie auf die Option Einstellungen.
    Der Bildschirm citrix-workspace-app - Einstellungen wird angezeigt.
    Einstellungen - Konten
  3. Klicken Sie im Fenster Einstellungen auf die Registerkarte Tastatur. Der folgende Bildschirm wird angezeigt:
    Einstellungen - Mikrofon und Webcam
  4. Wählen Sie eine der folgenden Einstellungen für die Tastaturlayout-Synchronisierung:
    • Nur einmal synchronisieren – beim Start der Sitzung – Basierend auf dem Wert KeyboardLayout in der Datei wfclient.ini wird das Client-Tastaturlayout beim Start der Sitzung mit dem Server synchronisiert. Wenn der Wert KeyboardLayout auf 0 festgelegt ist, wird die Systemtastatur mit dem VDA synchronisiert. Wenn der Wert KeyboardLayout auf eine bestimmte Sprache festgelegt ist, wird die sprachspezifische Tastatur mit dem VDA synchronisiert. Alle Änderungen, die Sie am Client-Tastaturlayout während der Sitzung vornehmen, werden nicht sofort wirksam. Um die Änderungen zu übernehmen, melden Sie sich von der App ab und wieder an. Der Modus Nur einmal synchronisieren – beim Start der Sitzung ist das standardmäßig ausgewählte Tastaturlayout für die citrix-workspace-app.
    • Dynamische Synchronisierung zulassen – Diese Option synchronisiert das Client-Tastaturlayout mit dem Server, wenn Sie das Client-Tastaturlayout ändern.
    • Nicht synchronisieren – Zeigt an, dass der Client das auf dem Server vorhandene Tastaturlayout verwendet.
  5. Klicken Sie auf Speichern und schließen.