Citrix Ready Workspace Hub

Last published : Oct 12, 2026
Der Citrix Ready workspace hub ermöglicht Citrix Casting, wodurch Sie Ihre mobile Sitzung sicher auf einen Hub übertragen können.
Voraussetzungen:
  • citrix-workspace-app 1810.1 für iOS oder neuer.
  • Bluetooth auf dem Gerät für die Hub-Erkennung aktiviert.
  • Mobiles Gerät und workspace hub verwenden dasselbe WLAN-Netzwerk.

Citrix Casting aktivieren

Um Citrix Casting zu aktivieren, gehen Sie zu Einstellungen und tippen Sie auf Citrix Casting. Legen Sie dann eine Standard-App oder einen Standard-Desktop fest, die/der gestartet wird, wenn Sie Ihre Sitzung auf den Hub übertragen. Wischen Sie dazu auf der Registerkarte Favoriten bei einer beliebigen App oder einem beliebigen Desktop nach rechts und tippen Sie auf Als Standard festlegen. Die App oder der Desktop wird mit einem hellblauen Hintergrund angezeigt. Diese Farbe kennzeichnet sie als Standard-App oder -Desktop für den Citrix Ready workspace hub.
Jetzt können Sie Ihre Sitzung auf den Hub übertragen oder casten.

Sitzungsroaming

Roaming ermöglicht es Ihnen, die Sitzung von Ihrem ursprünglichen Gerät auf den workspace hub zu verschieben. Wenn eine Sitzung übertragen wird, hat der workspace hub die volle Kontrolle über die Gerätetastatur und die Maus.
In der Favoriten-Ansicht auf einem iPhone können Sie eine bestimmte App oder einen bestimmten Desktop oder eine Standard-App oder einen Standard-Desktop übertragen.
Hinweis:
Das Übertragen auf eine bestimmte App ist auf iPad-Geräten oder bei Verwendung eines Cloud-Speichers nicht verfügbar. Sie können nur eine Standard-App übertragen.
So übertragen Sie eine bestimmte App oder einen bestimmten Desktop auf einen Hub:
  1. Tippen und halten Sie die App oder den Desktop in der Ansicht Favoriten, oder tippen Sie auf die Auslassungspunkte neben der App oder dem Desktop. Ein Menü und eine Kameraansicht werden angezeigt.
  2. Scannen Sie den QR-Code auf dem Workspace Hub, mit dem Sie sich verbinden möchten, mithilfe der Kameraansicht.
So roamen Sie die Standard-App oder den Standard-Desktop zu einem Hub:
  1. Tippen Sie auf das Symbol Übertragen unten rechts im Menü.
  2. Tippen Sie auf App oder Desktop auswählen, um Ihre Standard-App oder Ihren Standard-Desktop festzulegen oder zu ändern.
  3. Scannen Sie den QR-Code auf dem Workspace Hub, um Ihre Sitzung zu starten.
Tippen Sie auf Zum letzten Hub roamen, um die Verbindung zum letzten Hub wiederherzustellen, mit dem Sie verbunden waren. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie zuvor eine Verbindung zu einem Workspace Hub hergestellt und die Standard-App oder den Standard-Desktop festgelegt haben.
Nachdem das Roaming begonnen hat, wird ein Statusfenster auf Ihrem Gerät unten in der Liste Favoriten angezeigt. Dieses Statusfenster zeigt den Namen des Hubs und den Namen der App oder des Desktops. Ein blaues, durchgehendes Bildschirmsymbol zeigt an, dass der Hub verbunden ist.
Tippen Sie auf das X-Symbol rechts, um die Roaming-Sitzung zu trennen. Sie können auch mit zwei Fingern auf dem Bildschirm nach unten wischen, um ebenfalls zu trennen.

Sitzungsübertragung

Casting ermöglicht es Ihnen, die Anzeige Ihrer Sitzung auf ein größeres Display zu übertragen, das mit einem Workspace Hub verbunden ist. Wenn eine Sitzung übertragen wird, können Sie Tastatur und Maus am Hub und am Gerät verwenden, um die Sitzung zu steuern.
So übertragen Sie auf einen Hub:
  1. Tippen Sie innerhalb einer Sitzung auf das Symbol Übertragen in der Symbolleiste. Ein Menü und eine Kameraansicht werden angezeigt.
  2. Scannen Sie den QR-Code auf dem Workspace Hub, mit dem Sie sich verbinden möchten, mithilfe der Kameraansicht.
Tippen Sie auf Auf letzten Hub übertragen, um die Verbindung zum letzten Hub wiederherzustellen, mit dem Sie verbunden waren. Diese Option ist nur verfügbar, wenn Sie zuvor eine Verbindung zu einem Workspace Hub hergestellt haben.
Nachdem die Übertragung begonnen hat, verwenden Sie den Touchscreen als Trackpad, um mit dem Bildschirm zu interagieren. Um die Übertragungssitzung zu trennen, tippen Sie auf das Symbol zum Ausblenden der Tastatur oder wischen Sie mit zwei Fingern auf dem Bildschirm nach unten.

Sichere Verbindung

Citrix Ready workspace hub unterstützt sichere Verbindungen zwischen Ihrem iOS-Gerät und dem Hub. Um sicherzustellen, dass Ihr iOS-Gerät sicher authentifiziert wird, müssen Sie das Clientzertifikat installieren.
  1. Für iOS-Geräte, die ohne zentrale Verwaltung ausgeführt werden, muss Ihnen ein Workspace Hub-Administrator das Zertifikat senden.
    • Wenn Sie das Zertifikat über AirDrop erhalten, müssen Sie auf Akzeptieren tippen, um es hinzuzufügen. Eine Benachrichtigung informiert Sie darüber, ob das Zertifikat hinzugefügt wurde. Profil hinzugefügt
    • Wenn Sie das Zertifikat per E-Mail erhalten, müssen Sie die Datei herunterladen.
  2. Gehen Sie auf Ihrem Gerät zu Einstellungen > Allgemein > Profile, wählen Sie das Profil aus und tippen Sie auf Installieren. Befolgen Sie die Installationsanweisungen. Zertifikat installieren
  3. Wenn Ihr Profil eine Stammzertifizierungsstelle enthält, fordert das Gerät Sie auf, die Einstellungen zu aktivieren, um Ihrem Zertifikat zu vertrauen. Benachrichtigungsmeldung
    • Gehen Sie zu Einstellungen > Allgemein > Info > Zertifikatsvertrauenseinstellungen, um das vollständige Vertrauen für das Stammzertifikat zu aktivieren.
    • Tippen Sie auf Fortfahren, um zu bestätigen.
Eine Warnmeldung benachrichtigt Sie, wenn Ihre Sicherheitsverbindung deaktiviert ist oder das iOS-Zertifikat ungültig ist. Wählen Sie eine der folgenden Optionen:
  • Verbinden: Verbinden Sie sich mit dem Hub unter Verwendung eines nicht vertrauenswürdigen Zertifikats.
  • Immer verbinden: Verbinden Sie sich mit dem Hub und fügen Sie ihn der Liste der vertrauenswürdigen Hubs unter citrix-workspace-app > Einstellungen > Citrix Casting > Vertrauenswürdige Hubs hinzu. Die Warnmeldung wird nicht erneut angezeigt.
  • Abbrechen: Bricht die Verbindung ab.
Um die Benachrichtigung für einen beliebigen Hub auf die ursprüngliche Einstellung zurückzusetzen, tippen Sie auf Vertrauenswürdige Hubs und löschen Sie den Hub aus der Liste, indem Sie ihn nach links wischen.